Тексты 
 
Поле Бородинское - Колочь - Панино - Семеновское – Термино - Семеновское.
В начало раздела  
    День первый.

    К вечеру четверга начала нарастать паника. Завтра 9-е мая, а с походами облом, никто не пожелал идти, а дома сидеть три дня совершенно не хочется. И вот ближе к полуночи возникает мысль: пеший переход. Куда... Вспоминаются красивейшие леса на западном краю Подмосковья... Недостаточно. Вспоминается Бородино и мое давнее желание посетить сиё место... Мало. Вспоминается факт наличия тайника геокешеров в Бородино. В самый раз! Иду.
    Итак, найдя в записной книжке прошлогоднее расписание отправляюсь на Беговую. Поезд по прежнему идет в то же время и я радостно устремляюсь из Москвы предварительно затарившись бутылочкой моего любимого Яр-пива. Долго ли коротко ли, но добрался Агерес до станции Бородино и выскочил на платформу. Первое, что поразило – удивительная чистота. Ни фантика, ни грязи, всё ухожено. Вокзал как будто только построили... и это радует. Первый пункт программы – Утицкий курган. Тот самый, на котором русские войска сдержали натиск французов, попытавшихся обойти армию Кутузова с фланга. И на котором русичи выстояли. Здесь же памятник воинам последней Великой войны... Великой Отечественной. Достаю навигатор и по его указаниям благополучно попадаю в ближайший лесок, да еще и в болото посреди этого леса :) Похоже врет прибор. Возвращаюсь на курган и нахожу нужную точку. Фотографируюсь и снова в путь, теперь на само поле Бородинское.
    Памятники начинаются прямо от станции, причем ежели ехать на машине, то и половины не увидишь – большинство в полях, за рощами и поселком. Здесь надо ходить пешком, причем приезжать на целый день. Впечатляет величие монументов, поставленных воинами империи своим предшественникам, на столетие битвы. На фоне их довольно нелепо и жалко смотрятся христианские кресты и памятники, поставленные гражданскими. Нет в них ничего... ни силы, ни величия, ни славы воинов. Памятники советским воинам показались чересчур простыми, но достойными стоять на этом поле. У каждой эпохе свой стиль... Путешествую дальше. Возле обелиска конным артиллеристам услышал воинский оружейный салют, дальше, у центрального монумента, праздновали День Победы. Зазвучал гимн и я с удовольствием вспомнил «Союз нерушимый республик свободных...» Сильная была империя. Впереди деревня Горки, где был штаб русской армии, но перед деревней речка Станица. Неширокая речка, метра три-четыре, только вот мостика нету, а бревна под ногами сразу уходят под воду и в сторону. Купаться, да еще и вместе с рюкзаком совершенно не хочется. Приходится наводить переправу, а именно аккуратно бросать на тот берег бревно и используя второе, потоньше как шест изображать из себя канатоходца. Изобразил... и даже успешно :) Путешествие продолжается и вот, пройдя Семеновское и некий монастырь, я выхожу к Шевардино, перед которым присутствует наличие поворота к Шевардинскому редуту. Туда нам и надо. Поднимаюсь на возвышение, где стоял редут, первый встретивший натиск французской армии и выдержавший несколько атак. Отсюда открывается вид вниз, на поле, через которое наступали французы. Представил, как стоишь на этом холме, а на тебя прет армия, а выстоять надо, аж жутко стало... Позади обелиск, поставленный в честь мужества французских войск, своеобразный орел, на скале. По крайней мере честно, так и надо думаю. Они были достойным врагом.
    Ну а я, спускаюсь вниз, на запад, навстречу французам и начинаю основную часть моего похода, а именно через поля выхожу на дорогу местного значения и двигаю в сторону Уваровки. Машин практически нет, раз в десять минут промелькнет кто и тишина... Впереди показалась река Колочь, пересекаю её в очередной раз, уж больно извилиста она :) Пытаюсь вспомнить чем она знаменита кроме Бородинского сражения и не могу. В голове вертится что-то про стародавние времена и места былинные, где протекает Колочь, но где я это вычитал не вспоминается... ладно, это позже, дома посмотрю. С непривычки сильно устают ноги, а особо ступни, как будто пару часов камнями били :) Десятиминутный отдых каждые полтора часа спасает ситуацию.
    В Акиньшино увидел некий небольшой монастырь из открытых ворот которого на меня недобро глядели какие-то нехорошие физиономии. А вот Колоцкое меня порадовало открытым магазином, где я и закупился полуторалитрушкой хорошего и вкусного кваса. Он и спасал меня от жажды аж до самого вечера. До чего же жарко было. Но вот и поворот на пресловутую Уваровку после которого я снова ухожу в леса и поля, где и встречается мне увязший в грязи трактор Беларусь в комплекте с задумчивым водителем. Надо же додуматься работать девятого мая. В низине снова обнаруживается извилистая речка Колочь, которую я снова форсирую и останавливаюсь на небольшой отдых. Но время поджимает, скоро вечер, а столько еще не пройдено - я поднимаюсь и топаю дальше, в Михайловку за которой срезав путь через болотистое поле выхожу к минской трассе по которой и иду около километра в сторону Минска до поворота на Панино. Поворачиваю. После нескольких километров приятного и прохладного леса дорога выводит меня к очередным деревенькам и поселкам, начинаются какие-то «предгорья», дорога идет сначала круто вниз, потом начинается не менее крутой и долгий подъем... В одном из двориков обнаруживаются весьма милые дачники, предложившие своей собачке (убийца килограмм тридцать весом) посмотреть что за дядя идет. Пес явно захотел поужинать и бросился ко мне, но с первого раза напасть не решился и яростно облаивал. Хозяева только умилялись своему питомцу и лишь увидев у меня в руках нож и перцовый баллон начали отзывать этого оболтуса... Деревня осталась позади, а впереди очередная речка, опушка леса и начинающиеся сумерки. Тут-то я и решил ставить лагерь, благо дело здесь же лежало отличное сухое дерево и вопрос с дровами был решен на неделю вперед :)
    Луна ночью светила так ярко и красиво, что я отчетливо увидел свою тень. Комаров еще не было и я просто блаженствовал, валяясь на травке и вытянув ноги. А пройдено было за этот день 37,5 километров судя по моей меганавигационной системе :)

    День второй.
«Нас утро встречает прохладой»

    Утро встретило меня прохладой и сплошной облачностью, чему я несказанно обрадовался... а зря. Сборы прошли под плывущими надо мной облаками и тучами, которых становилось все меньше и меньше, а выход в путь состоялся под яростно палящими лучами солнца. Тем не менее переправившись по бревнам через речку и поднявшись по склону метров на 40 наверх я оказался в самой настоящей степи. Никакого жилья, вдали виднеется лес и сплошняком волнами лежит сухая трава. Прямо степное море такое, красиво. Оглянулся, сзади, на горизонте торчит башенка, мимо которой я вчера вечером проходил... а пришел из точки, намного дальше этой башни. Только сейчас прочувствовал масштабы путешествия, в лесу их не осознаешь, горизонта нет, не понятно сколько прошел. Но вот добрался и до леса :) Лес оказался хорошим, в поисках нужной мне просеки излазил все, но похоже её нет в природе, а есть в природе огромное количество завалов, дебри какие-то, по прямой можно пройти не более полутора метров. «Трое» в общем отдыхают. Единственно по лесу идти все же легче, нога мягко ступает в мох и меньше устает, впрочем за вчера я вошел в рабочий режим и идется неплохо. Просеки по прежнему нету, но навигатор показывает, что я в двух шагах от лесной дороги. Ломлюсь вперед, на юг и через полкилометра выхожу на эту «дорогу». Лучше бы не выходил... Полностью заросла травой и почти всё время идет по болоту. Короче говоря, прыгая с кочки на кочку выпрыгнул я из леса в поле, где эта дорога и закончилась, хотя по карте должна идти дальше. Вообще нестыковок с отмеченными на карте лесными дорожками было много, похоже сведения потихоньку устаревают, благо дело просеки на месте и даже в приличном виде. Прохожу поле и снова ныряю в лес, по просекам пробираюсь к Слащево. И даже пробрался :) Картина из дурного фантастического фильма. Абсолютно разрушенный завод, только сверкает умытая дождями плитка на проходной. Неплохая асфальтовая дорога и сбоку от нее, напротив завода, деревянные дома, скотина, кучи сена и дров во дворах, домики-развалюшки... На удивление, к ним несколько раз в день заруливает автобус. Сам видел и мужественно отказавшись от халявничества пошел пешком дальше, чему способствовали набежавшие тучки, активно создававшие тень и прохладу. На горизонте показалось Семеновское... их два было в это путешествие, одно возле Бородино, а второе ближе к границе со смоленской областью.
    Семеновское встретило меня спасительным колодцем, квас уже давно закончился... И теперь, с новыми силами можно идти дальше. Двенадцать километров, оставшихся до Термино были пройдены на ура, а в лесу в это время наблюдались всякого рода интересные птицы. Желтая и мелкая, я её назвал канарейко-воробьем, кулик пролетел надо мной, кукушка, ястреб покружил, ворона одна была :)
    Итак Термино. Друзей на даче не оказалось, впрочем я на это особо и не рассчитывал, так что полюбовавшись на достроенный домик, отправился из поселка дальше и в лес, к речке, где и заночевал.
    Лес в сумерках чуден. Видится нечто таинственное, тёмное и древнее... Остановился возле огромной и пушистой ели, нечаянно спугнул ежика и начал ставить лагерь. Дров вокруг просто море, но к ним в довесок сплошняком идет сухая, прошлогодняя трава. С костром надо быть очень аккуратным. Любая неосторожность и пожар уже не остановить... трава подхватывается от малейшей искорки, а в ней куча сухих веток и деревьев. Но тем не менее ужин был приготовлен и я расположился на отдых. Жарко. На открытом воздухе, уже в темноте я возлежал с голым пузом и ничуть не мерз. Птицы пели не переставая даже ночью, весна однако. Кто-то не самый мелкий шебуршился и прыгал в траве, возле лагеря. А пройдено было за этот день 35,5 километров.

    День третий.

    Долгие и мучительные два с половиной часа дороги к автобусу под палящим солнышком были все таки пройдены. Единственно, заключительная часть пути была скрашена кружившим в пятидесяти метрах от меня ястребом. Да еще пролетел один неизвестный мне птиц, жаль сфотографировать не успел.
    Автобус до Можайска... возникает мысль – как же все таки много людей в мире... тесно, за три дня привык к одиночеству, не хочется возвращаться даже. Но Можайск с вокзалом и всякого рода палатками всё ближе. Очередная полторалитрушка кваса в очередной раз спасла меня от перегрева, я счастлив и доволен...
    И вот, проезжая Одинцово, заканчиваю записывать свои впечатления о столь замечательном путешествии по дальнему подмосковью с заходом в смоленскую область. А заняло всё это 23 часа чистой пешкодралки с небольшими, десятиминутными перерывами на отдых раз в потора-два часа и 85 километров пешего хода судя по показаниям моей навигационной системы.


Агерес
11 мая 2003г.



Наверх
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz