Восточное направление:

Медвежьи озера

Мазуринское озеро (пл. Горенки)

Северо-западное направление:

Озеро Круглое и река Клязьма

 

Медвежьи озера
(26.06.2005 г.)

Ездили вчера с Щенком на Медвежьи Озера. В общем, это два озера, большое (36 га) и малое (7 га), соединенные протокой, которая перекрыта сеткой. На протоке (северный берег большого озера) находится рыболовно-спортивная база "Медвежьи Озера". Вдоль западного берега большого озера располагается деревня Медвежьи Озера. На восточном берегу находится смешанный лес (преимущественно березы), пляж и пирс базы (ближе к протоке, занимает не много места), в середине – кладбище, далее лес редеет. По южному берегу проходит асфальтированная дорога, машины ездят достаточно часто. В целом большое озеро производит впечатление городского парка, ухоженного до безобразия. По озеру днем отдыхающие катаются на лодках и катамаранах.

КАРТА

Малое озеро выглядит совсем по-другому. Во-первых, катамараны и шаланды с отдыхающими туда не плавают (сетка). Там есть свой пирс для рыбацких лодок (их штук 5). С западного берега к озеру не подойти – железный забор и болото. Далее – дачки, очень скромные, занимают весь северный берег, их почти не видно из-за высокой травы и берегового кустарника. Восточный берег – рай для пикников. В будни на нем никого нет, но видно, что народ приезжает. Хоть стоянок (видно, что стояли и с палатками) мы насчитали штук 9 (может быть их и больше), берег не сильно загажен (наверное, там убирают, так как это природоохранная зона). Костры там жгут, мы нигде не встретили никаких запрещающих табличек.

Дрова березовые, сушняк есть, иногда заботливо помеченный синей краской. Подход к воде затруднен из-за некоторой заболоченности берега, в некоторых местах для подхода положены доски (рыбаки постарались). В одном месте видели останки старых мостков (остался только каркас).

Впечатление в общем двойственное.

Плюсы:

1. Добираться – одно удовольствие, от Щелковской минут 15-20 на автобусе, затем пешком метров 300.

2. Народу на базе «Рыболов-спортсмен» было немного, правда среди них вряд ли был хотя бы один рыболов.
3. (Подумав о беременной Кисе): наличие медпункта в зоне досягаемости

Минусы:
1. В выходные, наверное, там народу значительно больше.
2. Безопасности никакой – база, дачи, рыбаки, соседние стоянки…
3. Цивилизация и в Москве надоела. А маленький дикий березовый участок берега не может изменить общее впечатление городского парка…
4. …об этом же напоминает и постоянный шум Щелковского шоссе (правда, его практически не видно)

Короче, мы с Щенулей сделали такие выводы: для пикников место нормальное, если всю ночь гулять или приезжать без ночевки. Но для единения с природой подходит с трудом, везде явные следы цивилизации. Оценка: «годится, чтобы провести выходные второго сорта».

Следующая точка наших исследований – озеро Мазуринское в Балашихе, недалеко от платформы Горенки. По карте там нет населенки. Давным-давно, когда я была в возрасте Щени, мы туда ездили на мотоциклах. Запомнились песчаные берега и хвойный лес. Не знаю, что там сейчас… Вот на неделе съездим и узнаем.

   


Мазуринское озеро (пл. Горенки)
( 30.06.2005 г.)

КАРТА

Ездили с Щенком в Горенки. Подходили к Мазуринскому озеру со стороны Щелковского шоссе. Впечатления ужасные. Еле нашли ту асфальтовую дорожку, по которой мы в 90-е годы ездили на мотоциклах и велосипедах – так она заросла. Похоже, туда практически никто не ходит. На въезде на эту тропинку висит сильно проржавевший щит, на котором с трудом разобрали надпись, что это лесопарковая зона и запрещено разводить костры, ставить палатки, приходить с собаками, въезжать на машинах и мотоциклах и еще чего-то (щит насквозь проржавел). Причем, когда я туда раньше ездила, ничего подобного не было.Идти по этой дорожке было жутко – ни души, лес не чищен лет 20, вокруг гнилые деревья и заболоченная почва. В конце дорожки обнаружили развилку и абсолютно ржавый щит, на котором минут 10 разбирали по буквам, что впереди технический водоем, в котором купание запрещено (я даже засомневалась, туда ли я попала).

На развилке стоит железный столб с указателями, проржавевшие указатели загнуты и перевернуты. На некоторых прочитать невозможно ничего, на остальных прочитали «туалет», «лодочная станция». В направлении «туалета» обнаружили гнилые деревянные руины. Пошли по направлению «лодочной станции».

По дороге за деревьями блеснула вода, и мы пошли посмотреть. Обнаружили большую поляну, засыпанную красивейшим кварцевым песком белого цвета, раньше бывшую зоной отдыха. По краям этой поляны стоят останки «грибков» от солнца, теперь больше похожие на поганки. На берегу остов бывшего лодочного причала – досок нет совсем, а сквозь металлический каркас проросла болотная трава.

Но самое главное – озеро. Оно все заросло непонятно какими водорослями, цвет воды – буро-зеленоватый, на поверхности в некоторых местах пена, которая бывает, когда газы вырываются из разложившейся материи. Короче, реально гнилое озеро.

Мы обошли по берегу почти половину озера (а оно не маленькое). Видели поляны, когда-то бывшие также зонами отдыха. Ощущение – как будто в фантастическом романе, произошел ядерный взрыв, все люди умерли, а предметы остались и разрушаются. Зонтики, раздевалки, детские горки, урны, металлические скамейки, все ржавое до безобразия. Хотя в некоторых местах видны некоторые признаки жизни. На грязи отпечатки колес немаленькой машины. Встретили несколько следов от костра, несколько гор мусора (значит, кто-то все же водку там пьет). На берегу заметили мужика в красной майке, не знаю, что он там делал. Подходить не стали, кто его знает… На тропинке навстречу нам попалась супружеская пара, шли быстро и нагруженные сумками.

Мы направились в том направлении, откуда шли эти люди, и пришли к платформе Горенки, которая находится диаметрально противоположно Щелковскому шоссе. Мы решили обратно через это гиблое место не возвращаться, а поехать на электричке до Реутова (нам повезло – электричка там ходит раз в два часа, а ждать ее оставалось 8 минут). Зашли в Реутове в Макдональдс и поехали домой.

Да, удивительно, до чего человек может довести природу. Ответ на вопрос, что же произошло с озером, без труда нашелся в Интернете.

На странице http://www.balashiha.ru/hotline/echo_answer.php?id=381 на этот вопрос отвечает заместитель главы администрации Балашихинского района Б.А. ТРОФИМОВ:

"Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Балашихинского района рассмотрело Ваше обращение относительно состояния оз. Мазуринское и сообщает следующее:

Восточная водопроводная станция (далее – ВВС), производящая сброс в оз. Мазуринское, является подразделением Московского государственного унитарного предприятия "Мосводоканал", которое осуществляет водообеспечение северо-восточной части г. Москвы, г. Реутова и г. Балашихи.

При строительстве Восточной водопроводной станции Мазуринское озеро было включено в технологическую цепочку системы водоотведения производственных стоков от сооруженной станции. По согласованию с органами государственного водного и санитарного надзора отвод воды с ВВС осуществляется в оз. Мазуринское и далее в р. Чернавка. Контроль за работой очистных сооружений и качеством промстоков осуществляет химико-бактериологическая лаборатория ВВС в соответствии с графиком контроля сточных вод, утвержденным ГЦСЭН и Москомприродой.

Вынос осадка из очистных сооружений ВВС и заиливание Мазуринского озера, р. Чернавки и Вишняковского пруда произошло в результате изменения технологического процесса обработки воды, который был введен в связи с изменениями необходимых показателей качества питьевой воды.
"

Результат исследования плачевен: из-за сброса технической воды с Восточной Водопроводной Станции, Мазуринское озеро погибло, его полностью заполнил белый ил, фауна вымерла... Когда то великолепная зона отдыха "Мазуринское озеро", превратилась в подходящее место для снятия фильмов ужасов!

   

На первые выходные сентября Арго пригласил нас к себе на дачу, которая находится в окрестностях Сходни (километров двадцать от МКАД). Приехав к Аркадию, мы не могли удержаться, чтобы не взглянуть на основные достопримечательности округи, которыми, с точки зрения байдеров, разумеется, являются водоемы. А посмотреть было на что.
Километрах в пятнадцати от станции Сходня расположена система озер ледникового происхождения Долгое и Круглое, соединенные между собой небольшой речушкой, которая летом зарастает и превращается в заболоченную ложбинку. Из озера Круглого вытекает речка Мещериха, приток Клязьмы.

КАРТА

На озеро Долгое мы не попали, Аркадий утверждает, что подъезд к нему затруднен из-за того, что все дороги к нему перегородили частные коттеджные поселки и санатории. А Круглое озеро рассмотреть удалось. Сначала мы подъехали к нему по хорошей асфальтированной дороге, которая подходит к озеру с юга и огибает его по восточному берегу. Уже подъезжая, стало заметно, что название Круглое не в полной мере соответствует внешнему виду озера. Оно, скорее, похоже слегка на каплю, причем не очень ровную, в чем можно убедиться, взглянув на карту. Площадь озера непросто оценить на глаз, но мы предполагаем, ориентировочно, где-то около 100 гектаров. Также сразу бросился в глаза разительный контраст между южным и северным берегом озера.

Если с юга озеро окаймлено ласкающим взор массивом смешанного леса, то по северному берегу вытянулся раздражающий муравейник буржуйских коттеджей, среди которых на северо-востоке озера затерялась патриархальная деревенька Агафониха. Западный же берег озера заболочен, к нему вплотную подступает торфяник, характерно белея редким березняком.

Чтобы взглянуть на озеро поближе, решено было пройтись по его южному берегу. Аркадий сказал, что раньше можно было подходить к озеру напрямую через воинскую часть, оставив машину возле КПП. Сейчас же эту возможность аннулировали, поэтому приходится объезжать воинскую часть по дороге, принадлежащей садоводческому кооперативу, практически до самого болота, а потом, оставив машину на асфальте, идти пешком через лес метров 500 до берега.
Что мы и сделали.

Когда мы шли по лесной тропе, то обнаружили, что что она изуродована глубокой колеей какого-то бесцеремонного внедорожника, чей водитель, видимо, имеет патологическое отвращение к перемещению на своих двоих. Поскольку тропа проходит в непосредственной близости от вышеупомянутого болота, можно себе представить насколько глубока была эта колея, и как долго природа будет затягивать эту рану.

Про подходе к озеру тропа пошла в горку. Мы вышли на возвышенный берег и увидели воду и противоположный берег, ощетинившийся крышами коттеджей. Воды озера были пустынны, лишь одинокий рыболов виднелся в своей лодочке ближе к западному берегу. Цвет воды озера при ближайшем рассмотрении оказался не совсем обычным - с бледно-серым отливом. Возможно это объясняется тем, что как пишут энциклопедии, в воде Круглого озера содержится небольшое количество родона.

Мы прошлись по берегу с запада на восток. На берегу встретили нескольких рыболовов. Осмотрели места возможных стоянок. И были крайне расстроены. С одной стороны, этот берег просто создан для отдыха у воды - красивые поляны, песчаные пляжи... Но все это великолепие меркнет, когда видишь горы мусора, оставленнные... даже язык не поворачивается назвать их людьми. На берегу - история пикников по крайней мере за последние два-три года. Удивительно, неужели трудно бросить в костер картонный ящик, пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, ведь это все могло бы сгореть без следа. Жестяные банки, кстати, тоже разрушаются в огне, если кто не знает. Стеклянную тару можно было бы забрать с собой или отправить ее в специально установленный бачок (да, да, там на берегу есть бачок с надписью "Для стекла", только его трудно разглядеть под завалами разнородного мусора).

И тогда южный берег Круглого озера радовал бы ценителей природы своей искренней красотой. А сейчас, "стараниями" безответственных отдыхающих, он просто превращен в грандиозную помойку. Росприроднадзору, похоже, до этого дела нет. Конечно, разве рядовая борьба с бытовым мусором может принести такую громкую славу, как ожесточенные бои с владельцами садовых участков в поселке Пятница?

Совсем иное впечатление произвела на нас река Клязьма, протекающая в 10 минутах ходьбы от дачи Арго. В окрестностях Сходни это верховья, речка имеет в ширину не более пяти метров и еще не успела превратиться из Клязьмы в "Клизьму". От дач мы спустились вниз по глинистому склону и подошли к старице. Идя вдоль нее, вышли на сухую и ровную уютную поляну, на которой очень удобно было бы поставить палатку. Видно, что стоянку там иногда делают. Под пышной елкой - аккуратное кострище, вокруг уложены бревна. На краю поляны - кусты, за которыми протекает Клязьма по ее настоящему руслу. Река здесь чистая, даже в начале сентября, когда вода частично заросла ряской, в просветах между ней хорошо видно дно и водная растительность. Течение быстрое. Дик сразу же полез купаться, но тут же вылез, заявив, что вода холодная. Прошли немного вдоль реки. Обнаружили еще одну замечательную стояночку, скрытую между елок.

Уходить не хотелось, так возле речки было мило и спокойно. Даже не верилось, что менее, чем в трехсот метрах отсюда крупный дачный поселок. На обратном пути встретили несколько групп грибников, как раз начиналась пора опят.

Вывод: есть, есть прекрасные места в ближнем Подмосковье. Только благодаря разномастным засранцам, их становится все меньше. И тем больше начинаешь ценить те, немногие, оставшиеся...

А за грибами мы сходили на следующей неделе...

(Больше фотографий можно посмотреть здесь)

   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz